ニュース・イベント

技術専門職員の佐藤陽亮さんと伊藤悠也さんが令和4年度第1回北海道大学事務職員海外短期集中研修に参加しました

2022年11月14日(月)から18日(金)にかけて、令和4年度第1回北海道大学事務職員海外短期集中研修が行われました。この研修は、本学の協定校であるソウル大学校(韓国)の第25回ジョイントシンポジウム職員交流事業の一環で、今回は技術職員がそれぞれの大学を訪問し英語によるコミュニケーションを基本に業務紹介や意見交換を行いました。ソウル大学校からは学術林技術職員のKim Jaejun氏とKim Sollee氏が参加し、北海道大学からは低温科学研究所の佐藤陽亮技術専門職員と北方生物圏フィールド科学センター森林圏ステーションの伊藤悠也技術専門職員が参加しました。

今回の研修では参加者がオンラインで事前に打ち合わせを行い、それぞれの要望を聞いた上で、見学場所やスケジュールを決定しました。研修の前半はソウル大学校からの2名を北海道大学にお招きし、札幌研究林、低温科学研究所、総合博物館、苫小牧研究林などを見学しました。たくさんの技術職員との交流の中で積極的な意見交換が行われました。

研修の後半は全員でソウル大学へ移動し、農業生命科学部キャンパス、冠岳キャンパス工科大学、テファ学術林、冠岳樹木園などを見学し、こちらでも様々な交流や意見交換が行われました。

今回の研修を通じて共通の分野の業務でも国によって違いがあることや、それぞれの大学で行われている業務の優れた点などを学ぶことができたこと、また語学力に関してもスキルアップの良い機会となったなどの感想が聞かれ大変有意義な研修となりました。国を超えたこのような交流事業が今後も継続していくことを期待しています。

苫小牧研究林 林冠観測用ゴンドラ搭乗

低温科学研究所 極低温室の見学